lundi 13 juillet 2015

Tarte aux fraises

En été les fraises c'est bien. En tarte c'est sympa aussi !
J'ai trouvé dans mes livres la tarte de Hugues Pouget parue dans Fou de pâtisserie.
Simple, classe et facile à faire. Je n'en demandais pas tant ! ^^




Encore quelques efforts pour avoir un beau fond de tarte et on croirait qu'elle sort de la boulangerie ! ^^

Alors pour la pâte, c'est une pâte sablée.
- 220gr de farine
- 30gr de poudre d'amande
- 140gr de beurre
- 100gr de sucre
- 1 jaune
Mélangez la farine,  la poudre d'amande et le sucre. Ajoutez les morceaux de beurre. Malaxez avec les deux mains jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Ajoutez l'oeuf et malaxez jusqu'à faire une boule lisse.
Laissez au frais 2heures.

Etalez la pâte dans un cercle et cuire 20minutes à 150°.


Pendant ce temps, préparez la crème d'amande.
- 65gr de beurre
- 20gr de sucre
- 60gr d'oeuf
- 45gr de poudre d'amande
Faîtes fondre le beurre. Ajoutez le sucre et les oeufs. Terminez par la poudre d'amande et laissez au frais.

Une fois le fond de tarte cuit et un peu refroidit, étalez la crème d'amande.
Cuire 7 minutes à 190°.

Préparez la marmelade de fraise.
- 100gr de fraises
- 40gr d'eau
- 10gr de citron
- 20gr de sucre
- 5gr de pectine (1cs de maïzena si vous n'en avait pas)
Coupez les fraises et faîtes les bouillir avec l'eau et le citron. Ajoutez le sucre et la pectine. Comme je n'en ai pas, j'ai mélangé une cuillère à soupe de maïzéna dans le jus des fraise pour faire un peu épaissir pour que tout ne coule pas du moule.

Une fois le fond de tarte cuit et refroidit, étalez la marmelade.

Pour la crème aux fraises :
- 20gr de maïzéna
- 30gr de sucre
- 1 jaune
- 250gr de fraises en purée
- 50gr de crème liquide
- 20gr de jus de citron
Mélangez la maïzéna, le jaune et le sucre jusqu'à ce que ça fasse un ruban. Faîtes bouillir la purée de fruit (ou 250gr de fraises mixées). Versez sur le jaune et recuire comme une pâtissière.
Montez la crème liquide en chantilly et mélangez aux fraises et le jus de citron.

Etalez sur la marmelade de fraises. Laissez prendre et décorez avec 300gr de moitiés de fraises.
Vous pouvez recouvrir ensuite de fondant ou de gelée de groseille.




Comme je n'ai pas l'habitude des pâtes à tarte, elle est un peu épaisse, mais c'est tellement bon !



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