dimanche 11 octobre 2015

Entremet 2 chocolats La reine des neiges

Il y a des jours où vous ne vous y attendait pas et un simple appel vous apporte le sourire, et des nuits blanches... loll !
Merci à ma copine de m'avoir donc invitée pour l'anniversaire de sa fille, et de m'avoir demandé de faire le gâteau ! Youuuhouuuuu ! ^^
Alors si cela vous arrive, attendez un peu avant de crier votre joie, pensez d'abord à demander le thème, le goût, le nombre de part.... après vous vous lâcherez ! ^^

Alors pour moi les consignes étaient un entremet 2 ou 3 chocolat, du croustillant et un disque azyme en décor, pour 8. Trooop facile ! ^^
On commence par éliminer la pâte à sucre, ensuite on réfléchit à comment décorer un entremet choco pour une fille de 8 ans... et oui, il faut se creuser la tête un peu !
Un décor à la poche à douille, ok je maîtrise pas, mais ça se tente.
Poche à douille dit crème au beurre.... beurk ! Et puis au dessus d'une mousse choco ça va pas l'faire ! Et pourquoi pas avec la mousse directement ? Reste plus qu'à tester...
Un aperçu du résultat ? ^^




Pas maaal !

Allez à vos fourneaux !



Commençons par la base, un succès (24 cm) :
- 3 blancs d'oeuf
- 50gr de poudre d'amande
- 50gr de sucre glace
- 10gr de maïzéna
- 30gr de sucre

Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre quand ils comment à se former.
Mélangez y délicatement la poudre, le sucre et la maïzéna.
Etalez délicatement sans écraser les blancs sur une plaque.
Enfournez environ 10 minutes à 200°.
Une fois cuit, posez votre cercle sur le biscuit et appuyez fort, vous aurez votre fond pile à la bonne taille.
Sinon, coulez le succès dans le cercle pour le cuire.

Ensuite préparez le croustillant.
- 250gr de praliné
- 100gr de feuillantine ( ou crèpes dentelle écrasées)

Mélangez le praliné à la feuillantine.

Au tour de la mousse au chocolat noir.
- 4 jaunes
- sirop avec 30gr de sucre et 50gr d'eau
- 200gr de chocolat noir
- 200gr de crème liquide

Faîtes bouillir le sirop. Versez le sur les jaunes.
Chauffez au bain marie les jaunes jusqu'à 78° ( au delà la mousse sera très ferme).
Mettre dans la cuve du robot et battre jusqu'à refroidissement. Les jaunes vont gonfler.
Monter la crème en chantilly, et mélangez au chocolat.

La mousse au chocolat blanc :
- 400gr de crème liquide
- 200gr de chocolat blanc

Fondre le chocolat blanc au hain marie. Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly.
Mélangez la au chocolat blanc par petite quantité.


Passez au montage :
Dans votre cercle, posez le disque succès. Recouvrez le de praliné croustillant. Faîtes une couche bien lisse.
Etalez la mousse au chocolat dessus. Laissez prendre au frais.
Etalez la mousse au chocolat blanc, laissez prendre au frais.
Vous avez un bel entremet 2 chocolats. Reste plus qu'à le décorer.

Si vous obtez pour la même déco que moi, repréparez une mousse chocolat blanc, avec 400gr de crème liquide. 350gr devrez suffir, mais il est toujours dommage de ne pas en avoir assez...
Laissez la prendre une nuit au frigo sinon les couches vont glisser.
Colorez une partie de la mousse. J'ai utilisé un colorant pour la pâte à sucre de magicolor. N'hésitez pas sur la quantité. J'ai tenté un dégradé plus clair, c'est très moche... c'est tout fade et la mousse ne paraît pas lisse.
Pour le dégradé, ajoutez de la mousse non colorée pour l'éclaircircau fur et à mesure.
Pour le disque azyme, posez le au dernier moment car ça fond au frigo.




Mais qu'il était bon et beau ! ^^
Oh par contre, un cercle de 24cm... ca fait 10 parts, 8 c'est vraiment abusé... 😂




Maintenant en tout cas, je sais que la crème au beurre peut être remplacée par la mousse chocolat ou mascarpone, pas mauvais non plus !



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