mardi 5 janvier 2016

Bûche chocolat

Une bûche au chocolat, un basique mais indispensable quand il y a du monde. Il y a toujours quelqu'un qui ne mange que du chocolat ! ^^

Elle est simple et se combine très bien avec la bûche Frissons citron fraise.
Pourquoi ?
Tout simplement parce qu'il vous faut une pâte brisée émiettée, vous pouvez utiliser la même base pour cette bûche. Lorsqu'il faut faire plusieurs desserts, c'est pratique d'avoir des parties en commun pour gagner du temps.






Pour cette bûche il vous faudra donc :

Une pâte brisée, que vous émietterez au fond du moule.



Un crémeux chocolat :

- 100 gr de crème
- 100gr de lait
- 3gr de miel
- 20gr de jaunes
- 15gr de sucre
- 2gr de gélatine
- 150gr de chocolat

Faîtes chauffer le lait, la crème et le miel.
Blanchir les jaunes et le sucre.
Versez le lait sur les jaunes et remettez à chauffer pour faire épaissir.
Ajoutez la gélatine essorée.

Versez sur le chocolat en morceaux et laissez fondre. Mélangez au bout de 2 minutes.

Une mousse chocolat :

- 1 jaune
- 20gr de sucre
- 100gr de lait
- 200gr de chocolat
- 300gr de crème liquide

Chauffez le lait, fouettez le jaune et le sucre. Versez le lait sur l'oeuf et faites cuire comme une anglaise.
Versez sur le chocolat et faites une émulsion.
Laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly et mélangez la au chocolat refroidi.





Montage

Emiettez la pâte sablée au fond du moule.
Etalez une couche de mousse.
Puis le crémeux chocolat.
Et recouvrez de mousse.

Pour le décor j'ai utilisé un spray velour marron. Et j'ai coulé du chocolat sur du papier sulfurisé que j'ai ensuite coupé en grands carrés pour les côtés.



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