mardi 5 janvier 2016

Bûche speculoos nutella

Pour changer de la bûche chocolat, une bûche au speculoos avec pour y mettre encore plus de gourmandise ^^, un insert nutella.

J'ai pris la recette chez http://www.passionpatisserie.fr/2014/11/recette-buche-de-noel-speculoos-et-nutella.html. Je n'ai rien changé à sa recette, c'est un pur délice ! Je vous la remet ici également.




Il vous faudra :

Une mousse au speculoos

- 2 jaunes
- 20gr de sucre
- 6gr de gélatine
- 400gr de crème liquide
- 200gr de pâte de speculoos



Faîtes fondre la pâte de speculoos.
Chauffez 3 cuillère à soupe d'eau et le sucre pour faire un sirop.
Mélangez les jaunes et la gélatine essorée. Versez le sirop dessus et battre pour que le mélange double de volume.
Ajoutez la pâte de speculoos fondue.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et mélangez-le au speculoos refroidi.


Mousse nutella

- 1 jaune
- 20gr de sucre
- 4gr de gélatine
- 150gr de nutella
- 200gr de crème liquide

Faîtes fondre le nutella.
Chauffez 3 cuillère à soupe d'eau et le sucre pour faire un sirop.
Mélangez les jaunes et la gélatine essorée. Versez le sirop dessus et battre pour que le mélange double de volume.
Ajoutez le nutella fondu.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et mélangez-le au nutella refroidi.
Versez au fond du moule à bûche et placez le au congélateur.


Biscuit chocolat

- 2 oeufs
- 50gr de farine
- 50gr de sucre
- 50gr de chocolat
- 10gr de beurre

Chauffez le chocolat et le beurre.
Blanchir les jaunes et le sucre. Versez le chocolat dessus. Ajoutez la farine.
Montez les blancs en neige et ajoutez les au chocolat.
Etalez sur une plaque et cuire à 180° pendant environ 10 minutes.
Posez le moule à bûche à l'envers sur le biscuit et appuyez fort pour le découper ou au moins avoir la trace des bords et terminez au couteau.


Croquant au speculoos

- 50gr de pâte de speculoos
- 50gr de feuillantine (ou crêpes gavotte)

Mélangez la pâte de speculoos à la feuillantine.


Nappage

- 90gr d'eau
- 110gr de sucre
- 75gr de crème liquide
- 15gr de cacao
- 4gr de gélatine

Chauffez l'eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la crème et le cacao. laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Ajoutez la gélatine ramollie. Laissez refroidir.
Vous pouvez le faire à l'avance pour qu'il soit bien refroidi.


Montage

Dans le moule à bûche je met une feuille de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Etalez la mousse speculoos jusqu'à la moitié du moule.
Placez l'insert nutella congelé et appuyer pour éviter les trous.
Recouvrez de mousse speculoos.
Recouvrez de croquant speculoos et du biscuit.
Congelez le tout.
Une fois bien congelé, démoulez la bûche et nappez la avec le glaçage.






Euh comment dire... c'est une tuerie !!!!!
Bon je n'ai pas trouvé qu'on sentait fort le nutella. Mais alors le speculoos c'est quand même vraiment trop bon ! ^^
Pour le glaçage le mien est resté très clair. Dans la casserole il était bien couleur chocolat et en le versant il fait plus couleur caramel. Je ne suis pas experte en glaçage, c'était mon premier réussi... alors on verra une prochaine fois pour ce détail ! ^^



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