mercredi 5 octobre 2016

Tarte pomme vanille

C'est reparti pour la pâtisserie ! Wouaw ça faisait longtemps, dans la nouvelle cuisine en plus ^^.

Alors pour ce petit dessert, ça sera une nouveauté, une tarte pomme vanille.
Je l'ai vu passer en photo sur facebook, alors j'ai tenté. C'était une bonne idée.



Chez vous il vous faudra faire un crémeux vanille :
- 180gr de crème liquide
- 70gr de lait
- 40gr de sucre
- 4 jaunes
- 2 gr de gélatine
- vanille

Chauffez le lait, la crème et la vanille.
Faîtes blanchir les jaunes et le sucre. Versez le lait bouillant sur les jaunes et recuire à 83°.
Ajoutez la gélatine ramolie.

Chemiser un cercle de 18cm de film alimentaire, les bords et le dessous pour verser le crémeux sans que cela ne fuit.
Versez donc le crémeux dans le cercle et congelez le.



Préparez la mousse à la pomme.
- 5 pommes granny
- 40gr de sucre
- 5gr de gélatine
- 250gr de crème liquide

Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faîtes une compote avec les pommes. Ajoutez y la gélatine pour la faire fondre dans les pommes chaudes.
Montez la crème en chantilly, ajoutez un peu de sucre à la fin pour la serrer.
Mélangez délicatement la compote à la chantilly.

Etalez la mousse au dessus du crémeux et remettez au congélateur.

Préparez une pâte sablée.
La recette ici.

La cuire à 180° dans un cercle plus grand que celui du crémeux, sans monter les bords. On ne veut que le fond.

Préparez le glaçage vert avec :
- 50gr d'eau
- 100gr de sucre
- 100gr de sirop de glucose
- 65gr de ait concentré
- 100gr de chocolat blanc
- 8gr de gélatine
- colorant vert

Ramollir la gélatine.
Chauffez l'eau, le sucre et le sirop de glucose à 103°.
Préparez dans un saladier le lait concentré et le chocolat blanc. Versez l'eau dessus puis ajoutez la gélatine et le colorant. S'il reste des morceaux, mixez au mixeur plongeant sans ajouter d'air sinon vous aurez des bulles sur le dessert.
Laissez refroidir et utilisez le à 30°.

Pour la déco en chantilly :
- 150gr de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre à la fin.
Laissez prendre au frais.



Pour le montage :

Sortez la mousse/crémeux du congélateur, décerclez la et enlevez le film alimentaire si vous l'aviez laissé.
Posez la mousse/crémeux sur une grille avec un plat dessous pour récupérer le glaçage, ou au moins pour ne pas en mettre partout ^^.
Versez le glaçage à 30° au centre et tournez jusqu'au bords pour qu'il coule bien jusqu'en bas. Vous pouvez récupérer le glaçage retombé si vous n'en avez pas assez.
Une fois que le glaçage ne coule plus vous pouvez prendre la mousse/crémeux et la poser sur le fond de pâte sucrée.

Montez une chantilly à la vanille et décorez le contour de la mousse.
Ajoutez des lamelles de pommes sur le dessus et quelques miettes de pâte sablée ou le bâton de vanille si vous l'utilisez fraîche, ça décore bien les dessert.










2 commentaires:

  1. J’adore ce genre de tarte, elle est super gourmande.

    momogateaux.blogspot.com

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    1. Merci ! Les avis des invités étaient très positif ! Ils se sont régalés 😁

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