mardi 5 décembre 2017

Bûche chocolat cacahuète caramel

Une envie de bûche pour préparer Noël ?
Goûtez celle là !
Une petite mousse au chocolat, un insert caramel cacahuètes entre deux couches de biscuit, le tout reposant sur une fine pâte sucrée au chocolat. Ca donne envie non ? ^^







Allez laissez vous tenter et préparer :

Une pâte sucrée au chocolat :
Vous trouverez la recette ici, remplacez 50gr de farine par du chocolat en poudre.
Etalez la une plaque et coupez à un centimètre de plus que la taille de votre bûche.
Faîtes une bande pour poser au dessus de la bûche, donc pas très large.




Une mousse au chocolat :
- 100gr de lait
- 120gr de chocolat noir
- 200gr de crème
- 2,5gr de gélatine

Ramollir la gélatine dans de l'eau.
Chauffez le lait, ajoutez y la gélatine et versez sur le chocolat en trois fois pour faire une émulsion.
Montez la crème en chantilly et mélangez la délicatement au chocolat refroidi.


Un biscuit au chocolat :
- 3 oeufs
- 50gr de sucre
- 50gr de poudre d'amande
- 60gr de farine
-15gr de cacao en poudre
- 5gr de levure
- 60gr de crème liquide
- 30gr de beurre

Mixez les oeufs, le sucre, la poudre d'amande, la farine, le cacao, la levure et la crème.
Faîtes fondre le beurre et ajoutez le en dernier. Mixez à nouveau.
Etalez sur un tapis. Vous aurez deux biscuits à faire. Calculez selon la taille de votre moule à bûche si deux biscuit passent sur le tapis. Pour ma part, j'ai séparer la préparation en deux et cuit en deux fois.
Posez un deuxième tapis par dessus la préparation pour ne pas que le biscuit lève pendant la cuisson.
Cuire à 150° pendant environ 10 minutes.



Un insert caramel et cacahuètes :
- 100gr de sucre
- 160gr de crème
- 30gr de beurre
- 2,5gr de gélatine
- cacahuètes grillées salées

Ramollir la gélatine.
Faîtes un caramel avec le sucre.
Chauffez la crème, une fois que le caramel est prêt, versez la crème sur le caramel en mélangeant bien. Attention aux éclaboussures.
Ajoutez le beurre et la gélatine.
Ecrasez les cacahuètes et mélangez les au caramel.
La quantité dépend de votre gourmandise ^^


Un glaçage miroir au chocolat :
- 50gr d'eau
- 100gr de sucre
- 100gr de glucose
- 65gr de lait concentré
- 75gr de chocolat blanc
- 75gr de chocolat au lait
- 8gr de gélatine
- colorant jaune
colorant orange

Ramollir la gélatine.
Chauffez l'eau, le sucre et le glucose à 103°.
Versez l'eau sur le lait concentré et le chocolat.
Ajoutez la gélatine.
Ajoutez 2-3 gouttes de colorant orange, le double de colorant jaune.
Mélangez bien et laissez refroidir à 30°




Pour le montage :
Prenez un biscuit au chocolat, recouvrez le du caramel aux cacahuètes et posez le deuxième biscuit dessus. Lissez les bords et congelez le.
Etalez les 3/4 de la mousse au chocolat au fond de votre moule à bûche.
Reprenez le biscuit au chocolat congelé et posez le sur la mousse en appuyant un peu pour faire remonter la mousse sur les côtés.
Terminez par la mousse restante pour bien égaliser.
Congelez la bûche.
Démoulez la, posez la sur une grille avec une plaque en dessous et versez le glaçage.
Posez ensuite la bûche sur la pâte sucrée et posez la petite bande par dessus.









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