vendredi 19 septembre 2014

Gâteau au chocolat et aux morceaux de poire

Des mousses, des entremets, des crèmes.... et pourquoi pas un gâteau !
Forcément c'est moins esthétique, mais après tout, il n'y a pas que l'apparence ! Un gâteau léger et fondant c'est si bon !

Alors cette fois j'en essaie un ! Pour qu'il soit plus joli je l'ai fait dans des petits moules. Ok ça n'a pas eu l'effet souhaité, ils ont beaucoup trop gonflés. Ou alors je les ai beaucoup trop rempli ^^.






Enfin bon, pour la recette il vous faudra :
- 100gr de beurre mou
- 150gr de farine
- 50gr de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 120gr de lait
- 1 oeuf
- 50 gr de chocolat en poudre
- 1 poire en lamelles

Mélangez la farine, le sucre, la levure, le chocolat et le beurre pour obtenir un mélange sablonneux. Ajoutez le lait et le jaune d'oeuf. Le mélange doit être homogène.
Battre le blanc en neige et ajoutez-le délicatement.
Coupez la poire en lamelles.
Remplissez vos moules de pâte, à moitié pour éviter que tout déborde ^^. Et enfoncer quelques lamelles de poire au dessus.
Enfournez à 200°.





Vous avez aussi la solution du grand moule. Dans ce cas, beurrez bien le fond et posez les poires. Recouvrez-les de 75 gr de cassonnade et ajouter la pâte.
Démoulez-le à l'envers sur le plat de service. Les poires auront caramélisées avec la cassonnade... un délice ! Mais forcément ça va coller ! C'est pour cela que j'ai tenté les petits moules.

Vu qu'ils ont vite été engloutis, je vais sûrement en refaire un rapidement dans un grand moule pour comparer ! ^^


Vous aimerez sûrement : gâteau aux poires, gâteau chocolat banane


2 commentaires: